栄養管理室
栄養管理室のご案内
栄養管理室では病院管理栄養士3名、委託業者(完全委託)で、
「常に患者さまのために・・・」と目標を同じくして1日約900食を提供しています。
給食管理について
真心を込めて、病気回復のための美味しい食事作りに日々努力し、年間を通して四季折々の行事食やお弁当の提供も行ない、患者さまに好評を頂いております。
保温保冷配膳車を使用し、安全・衛生的に食事を提供致します。
患者さまの病態や栄養状態の評価、判定に基づき、エネルギーコントロール食、たんぱくコントロール食、脂質コントロール食なども提供しています。
●行事食・・・月1回程度実施
栄養管理について
【栄養管理計画書】
入院患者さまお一人おひとりに栄養管理計画書を作成し、医師看護師等と連携して栄養管理を行なっています。
【栄養指導】
〈入院・外来栄養指導(個別)〉
患者さまのライフスタイルを考慮した栄養指導を行なっています。予約制で行なっています。
ご希望される場合は主治医又は看護師にご相談ください。
〈糖尿病教室(集団栄養指導)〉
毎月、一週間を通して開催しています。
日替わりで、医師、看護師、管理栄養士、薬剤師、理学療法士が連携をとり、それぞれの専門的立場で糖尿病についてお話します。
〈糖尿病透析予防指導〉
医師、看護師、管理栄養士が同一日に指導します。
【チーム医療】
〈NST(栄養サポートチーム)〉
医師・看護師・管理栄養士・薬剤師・理学療法士・臨床検査技師等により構成され、それぞれの専門性を活かし、患者さまの栄養管理を行ないます。
※週1回、回診・カンファレンスを行なっています。
特定保健指導
特定健診で対象となった方へ、医師をはじめ多職種でミーティングを行い、健康な体と生活習慣についてサポートします。